Gigot d’Agneau de 7 h
1 gigot avec os raccourci
2 boites de tomates pelées
3 oignons pelés émincés
3 gousses d'ail pelées et dégermées
1 branche de romarin frais
3 feuilles de laurier
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
25 cl de vin blanc
Sel et poivre
Une grande cocotte type terre cuite pouvant aller au four
Étape 1
Dans le fond de la cocotte, verser l’huile d’olive y ajouter les oignons émincés et l’ail.
Étape 2
Déposer le gigot badigeonné d’huile, le laurier, le romarin et les tomates pelées coupées en morceaux. Saler, poivrer.
Étape 3
Dans un premier temps , enfourner la cocotte dans un four déjà chaud durant 2 h à 90/100°c sans le couvercle.
Étape 4
Au bout de 2 h, verser le vin blanc.
Étape 5
Couvrir et laisser cuire à nouveau 6 à 7 h à 90/100°c.
Le cuisson basse température est économique en limitant la perte en eau. Cette cuisson donne une viande plus moelleuse et permet une meilleure valorisation du produit.