« BAECKEOFFE » des Maîtres Bouchers du Terroir

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Préparation30 minCuisson180 min
recette pour 6 gourmands
Facilité

Ingrédients

Accompagnement

Vin blanc sec d'Alsace

Préparation

  • Faire  mariner la viande coupée en petits morceaux, pendant 24 heures dans le vin blanc auquel on aura ajouté, les oignons, l’ail, les clous de girofle, le bouquet garni, sel, poivre et les carottes.

  • Dans la terrine, disposer les couennes ou le pied de porc pour couvrir le fond. Ajouter les carottes, les pommes de terre, et le poireau émincés. Ajouter la viande et la marinade. Saler légèrement.

  • Couvrir la cocotte d’un papier de cuisson (ce qui vous permet de surveiller votre cuisson) puis le couvercle.
  • Cuire au four pendant 3 h à 160°C/ 180°C.

  • Servir le baeckeoffe tel quel dans la terrine et accompagné d’une salade.

A savoir

Pour la petite histoire :

Plat du pauvre dont le nom signifie « four du boulanger »

Le baeckeoffe fut créé à une époque où la viande étant rare, il fallait profiter des moindres morceaux.

Le baeckeoffe était traditionnellement préparé le dimanche soir et mis à cuire le lundi matin, jour de lessive, dans le four du boulanger, cela permettait aux femmes de s’occuper de leur linge sans interruption jusqu’à l’heure du repas.

 

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