Jambon de Noël
1 petit jambon de porcelet de 2 kg environ
2 carottes
2 oignons
1 bouquet garni
2 clous de girofle
1 ananas
1 cuillère à café de moutarde
1 cuillère à soupe de graines de moutarde
4 cuillères à soupe de miel liquide
Étape 1
Faites bouillir un grand volume d’eau dans un faitout avec les carottes coupées en morceaux, les oignons piqués des clous de girofle, le bouquet garni, une poignée de gros sel et 10 grains de poivre. Plongez le jambon dans le court-bouillon, laissez cuire 2 heures environ sur feu moyen.
Étape 2
Mélangez le miel liquide dans un bol avec la moutarde et les graines de moutarde. Sortez le jambon du court-bouillon, quadrillez le gras au couteau et mettez-le dans un plat à rôtir, arrosé du mélange miel–moutarde.
Étape 3
Mettez-le à dorer 30 minutes au four préchauffé thermostat 6/7 (180° – 200° C), en l’arrosant régulièrement. Pendant ce temps, retirez la peau de l’ananas, coupez-le en morceaux.
Étape 4
Faites dorer les morceaux d’ananas au beurre dans une poêle, arrosez-les avec le vinaigre de vin, puis disposez le tout dans le plat autour du jambon.
Étape 5
Étape 6
Étape 7
Pour ne pas à avoir à acheter un gros jambon, vous pouvez réaliser cette recette avec des jambonneaux. Dans ce cas, cuisez-les seulement 1h30 et comptez un petit jambonneau par personne.
Les Maîtres Bouchers du Terroir
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