Chapon au vin Jaune Maîtres Bouchers du Terroir

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Préparation50 minCuisson90 min
recette pour 8 gourmands
Facilité

Ingrédients

Accompagnement

Vins conseillés : Côte du Rhône, Château Neuf du Pape, Faugères.

Préparation

  • Demander à votre Maître Boucher de découper votre chapon en laissant les suprêmes sur l’os.

  • Faire fondre le beurre et faire revenir les morceaux de chapon.

  • Saler et poivrer. Ajouter la farine et bien remuer durant 2 à 3 mn.

  • Verser le vin Jaune en conservant la valeur d’un verre.

  • Laisser cuire 1h30 au plus.

  • Retirer les morceaux de chapon de la sauce et réserver l’ensemble au frais, une nuit.

  • Mettre les morilles à tremper dans un peu d’eau froide. Les égoutter, les rincer. Les laisser durant une nuit à tremper dans le vin jaune que vous avez gardé.

  • Le lendemain dégraisser la sauce qui est figée (vous pouvez utiliser cette graisse pour cuisiner des pommes de terre). Faire réchauffer le tout (la sauce et la viande) à feu doux.

  • Quand l’ensemble est prêt, ajouter la crème fraîche et les morilles avec le vin Jaune. Maintenir la cuisson sans faire bouillir.

A savoir

Accompagnements : purée de céleri, endives braisées, tagliatelles, marrons
L’astuce de votre Maître Boucher : 
Votre chapon doit être cuit mais trop non plus pour éviter que la viande
ne se défasse lorsque vous réchaufferez le tout le lendemain.

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