Bœuf Bourguignon

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Préparation20 minCuisson180 min
recette pour 5 gourmands
Facilité

Ingrédients

Accompagnement

Vins conseillés : Saumur Champigny, Anjou rouge

Préparation

  • Émincer les échalotes.

  • Dans une cocotte, faire revenir dans le beurre et huile d’olive, les oignons échalotes émincés et les morceaux de bœuf.

  • Quand la viande est bien saisie sur toutes ses faces, saupoudrer de farine et bien remuer pendant 2 mn.

  • Ajouter le concentré de tomates.

  • Verser la ½ bouteille de vin.

  • Ajouter les lardons fumés et les champignons.

  • Laisser mijoter 5 mn en remuant bien à l’aide d’une spatule en bois pour éviter que les morceaux accrochent à la cocotte.

  • Ajouter de l’eau pour couvrir la viande.

  • Saler et poivrer.

  • Laisser cuire 1h30mn puis incorporer les carottes coupées en rondelles, les champignons et le bouquet garni.

  • Maintenir encore la cuisson durant 1h30.

A savoir

Astuce du Maître Boucher:
Préférer une préparation et une cuisson la veille, le plat n’en sera que meilleur.
Possible de remplacer les champignons par des cèpes déshydratés.
Le Bœuf Bourguignon peut être cuit au four dans une cocotte allant au four fermée durant 3 h 30 à une température de 160°maximum.
Accompagnement : Servir avec des pommes de terre ou des tagliatelles.

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