Boeuf Bourguignon aux fruits secs
2 kg de bourguignon coupés en gros cubes
2 tranches épaisses de poitrine fumée
1 gros oignon
2 branches de thym frais
2 feuilles de laurier
10 abricots secs
10 pruneaux
10 cerneaux de noix
1 l de vin blanc
50 g de beurre
4 c. à soupe d’huile
Sel et poivre
Étape 1
Couper le bourguignon en gros cubes, la poitrine fumée en lardons, hacher les noix, peler et émincer l’oignon hacher les noix.
Étape 2
Chauffer une cocotte avec l’huile, colorer les morceaux de bourguignon et les lardons de tous les côtés quelques minutes à feu vif, ajouter l’oignon, le thym et le laurier, colorer quelques minutes, verser le vin blanc et 2 verres d’eau, couvrir et laisser mijoter 2 heures 30 à feu doux puis, 40 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les pruneaux et les abricots.
Étape 3
Hors du feu, ajouter le beurre et fouetter pour lier la sauce, rectifier l’assaisonnement si besoin.
Étape 4
Servir le boeuf bourguignon aux fruits secs nappé de sauce, saupoudré de noix et accompagné d’une purée de pomme de terre.
Pour accélérer la préparation : utiliser un autocuiseur (1 heure 15 à partir de la rotation de la soupape).
Pour être plus festif : ajouter des raisins secs.
Variante : réaliser la même recette avec uniquement des pruneaux et des olives noires marinées à la grecque.
Crédit photo et recette : laviande.fr
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