Filet mignon façon “Orloff” , mozzarella, aux feuilles de blettes et poitrine fumée
Préchauffer le four à 180°.
Après avoir laver et séparer les feuilles de blettes des nervures, les hacher grossièrement et les faire revenir quelques minutes dans une poêle chaude avec une cuillère à soupe d’huile d’olive 2 échalotes coupées en lamelles. Réserver.
Couper la boule de Mozzarella en 8 tranches .
Couper en 2 les tranches de poitrine fumée dans leur longueur.
Éplucher les pommes de terre, les couper en 4 quartiers, et couper les côtes de blettes en morceaux de 1 cm.
Entailler le filet mignon tous les 2 cm dans le sens de la largeur.
Dans chaque espace du filet intercaler une tranche de Mozzarella et une 1/2 tranche de poitrine fumée pliée en 2.
En vous aidant d’une cuillère à soupe, ajouter entre chaque tranche de fromage et de poitrine, une cuillère de haché de feuilles de blettes.
Frotter un plat allant au four, avec la gousse d’ail coupée en 2, puis ajouter une cuillère d’huile d ‘olive.
Mettre le filet mignon farci dans le plat et répartir autour les pommes de terre et les morceaux de côtes de blettes.
Saler, poivrer et verser une cuillère à soupe d’huile d’olive, et parsemer de thym frais.
Enfourner 35 à 45 minutes selon la taille du filet mignon.
Votre Maître Boucher du Terroir saura vous renseigner.
Il est possible de remplacer la Mozzarella par du Comté, du Morbier, du Camembert ou tout autre fromage et la poitrine fumée par du jambon sec.