L’association

L’Association Maîtres Bouchers du Terroir, créée en 2011, se distingue par son engagement à valoriser le métier d’artisan boucher, la qualité des produits et le savoir-faire de ses membres. Voici un aperçu détaillé de ses quatre axes principaux :

Communication
(Presse, Affichages)

L’association met un point d’honneur à promouvoir ses membres et leurs produits à travers divers canaux de communication. La tenue distinctive bleue marine avec un nœud papillon rouge permet de reconnaître facilement les Maîtres Bouchers du Terroir. Des actions communes de communication renforcent cette visibilité, attirent et fidélisent les clients.

Accompagnement
(Stages, Échanges Professionnels)

La transmission et la formation sont des piliers essentiels de l’association. Les artisans bouchers se réunissent deux fois par an (en mars et en novembre) pour échanger et partager leurs connaissances dans un esprit de convivialité et de professionnalisme. Ces rencontres permettent de maintenir un haut niveau de compétence et d’innovation au sein du métier. A leur demande les nouveaux adhérents peuvent bénéficier d’un accompagnement individuel.

Partenariat
(Convention avec les Fournisseurs)

L’association favorise l’indépendance des bouchers tout en encourageant des partenariats locaux solides avec les fournisseurs. Ces collaborations permettent de garantir la qualité des produits et de soutenir les artisans dans leur activité quotidienne. L’association étudie chaque nouvelle opportunité pour améliorer ces partenariats et offrir le meilleur à ses membres.

Conseils (Fiches Recettes)

Les Maîtres Bouchers du Terroir offrent des conseils précieux  proposent des recettes et prodiguent des astuces à leurs clients. Ces ressources permettent aux consommateurs de cuisiner facilement des plats élaborés sans être des chefs étoilés. Les recettes accompagnent les achats et couvrent une variété de viandes (porc,  bœuf, veau, agneau,  volailles et lapin).

En résumé, l’Association Maîtres Bouchers du Terroir s’efforce de promouvoir l’excellence dans le métier d’artisan boucher à travers une communication efficace, une formation continue, une transmission des savoir-faire, des partenariats stratégiques et des conseils pratiques pour les consommateurs.

 

Quelques recettes

Recette pour 4 gourmands
Préparation: 15
Cuisson: 20min

Kébab de bœuf aux épices (la viande.fr)

Recette pour 2 gourmands
Préparation: 30
Cuisson: 0min

Rubik’s cube de veau, pain d’épices, foie gras, courgettes

Recette pour 4 gourmands
Préparation: 30
Cuisson: 150min

Jambon de Noël

Recette pour 4 gourmands
Préparation: 20
Cuisson: 10min

Faux-filet de boeuf en croûte de pain d’épices

Voir toutes les recettes
Valoriser le métier d’artisan boucher

Un engagement fondé sur l’amour du métier 
et le respect des traditions tout en se préoccupant de la transmission de leur savoir-faire.

 « Indépendant mais pas seul » 

L’Association Maîtres Bouchers du Terroir défend l’indépendance des bouchers tout en favorisant au maximum le partenariat avec les fournisseurs.

La tenue bleue marine parée de son nœud papillon rouge permet de reconnaître facilement les Maîtres Bouchers du Terroir.

L’Association est un outil en perpétuelle adaptation et  recherche de nouveautés.
Des actions de communication et de promotions en commun sont proposées pour chaque adhérent assurant ainsi diverses animations dans leur magasin.
Les conseils prodigués par les Maîtres Bouchers du Terroir, permettent avec les recettes accompagnant les divers achats, de pouvoir facilement cuisiner un plat élaboré sans être pour autant « un chef étoilé ».

Tous les Artisans Bouchers adhérant au Syndicat de leur département peuvent rejoindre l’Association.
l’Association est à l’écoute des besoins de chaque Artisan Boucher. Les adhérents   se réunissent 2 fois par an (mars et novembre) dans un esprit de convivialité pour échanger de façon très professionnelle sur leurs préoccupations et sur de nouvelles idées. Un accueil particulier est réservé au nouveaux adhérents pouvant aller jusqu’à un parrainage si ces derniers le demandent.
Devenir MAITRE BOUCHER du TERROIR c’est certes une distinction mais c’est aussi une vocation, un engagement fondé sur les valeurs  du métier, le respect des traditions, la transmission de savoir-faire et  surtout ne pas être seul.

Les Maîtres Bouchers du Terroir peuvent à tout moment joindre leur Président au 06.45.13.86.74. ou le secrétariat  au 02.41.86.99.07.

Trouver mon boucher

Pour voir la disponibilité des stocks et profiter de nos meilleurs prix, choisissez un boucher

    En utilisant ce service, vous acceptez l’utilisation de cookies permettant d’identifier le(s) boucher(s) le(s) plus proche(s) de votre localisation. En savoir plus ici