Langue de Bœuf “sauce piquante”

Préparation
Préparation: 60min
Cuisson: 150min
Préparation de La langue : Faire dégorger la langue dans l’eau au réfrigérateur pendant 24 heures.
- Dans un pot à bouillon, plonger la langue dans l’eau pour la recouvrir et ajouter le verre de vinaigre.
- Porter à ébullition durant 2 minutes.
- Égoutter la langue et jeter l’eau.
- Remettre la langue à cuire dans une nouvelle eau bouillante.
- Verser le deuxième verre de vinaigre puis l’oignon piqué de clous de girofle, les cubes de bouillon et le bouquet garni.
- Bien saler et poivrer.
- Laisser cuire entre 2h30 (Pour indication, une langue est bien cuite lorsque la peau qui l’entoure se détache.)
- Retirer la langue du pot à bouillon et retirer la peau.
- Conserver le bouillon ( celui-ci peut être dégraissé à froid)
Pour la Sauce Piquante :
- Dans le beurre faire fondre doucement les oignons et les échalotes émincées.
- Ajouter la farine en remuant bien pendant 2 à 3 minutes. Ajouter le concentré de tomate.
- Incorporer doucement (toujours en remuant) le vin blanc sec et 1l à 1,5l de bouillon de cuisson,laisser épaissir puis ajouter les cornichons émincés et la cuillère de moutarde à l’ancienne.
- Ajuster l’assaisonnement.
- Dans un plat allant au four, couper la langue en tranches
- Disposer à plat et napper la langue de sauce.
- Ainsi il est possible de le réchauffer quelques minutes au four pour la servir bien chaude.