Chapon au vin Jaune Maîtres Bouchers du Terroir

Pour 8 personnes
Ingrédients
Accompagnement
Vins conseillés : Côte du Rhône, Château Neuf du Pape, Faugères.
Préparation
Préparation: 50min
Cuisson: 90min
- Demander à votre Maître Boucher de découper votre chapon en laissant les suprêmes sur l’os.
- Faire fondre le beurre et faire revenir les morceaux de chapon.
- Saler et poivrer. Ajouter la farine et bien remuer durant 2 à 3 mn.
- Verser le vin Jaune en conservant la valeur d’un verre.
- Laisser cuire 1h30 au plus.
- Retirer les morceaux de chapon de la sauce et réserver l’ensemble au frais, une nuit.
- Mettre les morilles à tremper dans un peu d’eau froide. Les égoutter, les rincer. Les laisser durant une nuit à tremper dans le vin jaune que vous avez gardé.
- Le lendemain dégraisser la sauce qui est figée (vous pouvez utiliser cette graisse pour cuisiner des pommes de terre). Faire réchauffer le tout (la sauce et la viande) à feu doux.
- Quand l’ensemble est prêt, ajouter la crème fraîche et les morilles avec le vin Jaune. Maintenir la cuisson sans faire bouillir.
À savoir
Accompagnements : purée de céleri, endives braisées, tagliatelles, marrons
L’astuce de votre Maître Boucher :
Votre chapon doit être cuit mais trop non plus pour éviter que la viande
ne se défasse lorsque vous réchaufferez le tout le lendemain.
Votre chapon doit être cuit mais trop non plus pour éviter que la viande
ne se défasse lorsque vous réchaufferez le tout le lendemain.
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